Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Права курильщика заканчиваются там, где начинаются права некурящего?



И вновь я хочу затронуть болезненную тему, как для курильщиков, так и для некурящих людей. Известно всем, что сейчас в общественных местах курить запрещено, но выход ли это – решать проблему только одними ЗАПРЕТАМИ? Может все же предоставить хоть какую-то альтернативу курящим людям?

Вот, например, в международном аэропорту Кольцово в Екатеринбурге раньше действовали комнаты для курящих. За дозой никотина курильщик отправлялся именно туда. При этом, некурящие люди никак не страдали.

После вступления закона о полном запрете курения в общественных местах эту комнату попросту закрыли. И как вы думаете, курить в аэропортах стали меньше? Конечно же, нет. Курильщики перебрались в туалеты.

Недавно был в Шереметьево, так в уборной можно было хоть топор вешать - всё помещение было в табачном дыму. Так лучше стало с этими запретами?

Не только я озадачился этой темой. ВЦИОМ в 2015-2016 гг проводил социсследования среди пассажиров в крупнейших российских аэропортов. 37% опрошенных лично сталкивались с нарушителями запрета на курение в помещениях аэропортов, 33% россиян не соблюдают запрет на курение в общественных местах.

Так может в данном случае есть смысл поговорить об альтернативе? Чтобы было, так сказать, хорошо и той и другой стороне.

Практика исполнения, а точнее неисполнения крайне жестких запретов, принятых пять лет назад, откровенно не радует.

Наши соседи из Челябинской области озадачились этой проблемой и неделю назад обсудили законодательные инициативы, разрешающие оборудовать специальные помещения для курильщиков в аэропортах, медицинских и курортных учреждениях. Оказывается Государственная дума рассматривает такие законы.

В целом я согласен с подходом Движения за права курильщиков (представляете есть и такое, его представители побывали на Урале): вместо того, чтобы давить на курильщиков только запретами, стоит предложить курильщикам какую-то разумную альтернативу. Одна из них уже есть на рынке. Например, в Гринвиче продаются электрические системы нагрева табака. Использование таких устройств не только снижает риски для здоровья курильщика, но и не оказывает негативного влияния на качество воздуха, т.е. никак не вредит окружающим, чего уж точно нельзя сказать о дыме обычных сигарет.

Сам я не курю, но считаю, что вопрос о запрете курения нужно решать так, чтобы курящая часть общества могла удовлетворить свои потребности, не мешая всем остальным. К каждому курильщику полицейского не приставишь. А как вы считаете?

Tags: #законокурении, #курение, #курильщики, #табак, курение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirill_potapov сентябрь 7, 2017 23:31 766
Buy for 20 tokens
Сейчас стало модным присутствие папы на родах. И знаете, я совсем не против такой моды. Но есть мнение, что после того, как папа увидит все подробности и процесс рождения ребёнка, то станет относиться к жене по-другому и больше не притронется к ней. Несколько дней назад у меня состоялась одна из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 289 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →