Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Как непросто быть бизнесменом. Проблемы малых городов России



Всем мы с вами знаем, что в малые города - это основа России. По-крайней мере, хотелось бы в это верить. Сам я родом из провинциального городка и знаю, что многие люди там живут добрые и трудолюбивые. Быть может некоторые бы из них хотели оттуда уехать, но не всем по нраву “быстрая” жизнь. Но при этом, они тоже хотят жить в нормальных условиях, как и жители крупных городов.


Не секрет, что большинство малых городов нуждается в обустройстве городской среды и люди хотят жить в них так же комфортно и удобно, как в крупных развитых агломерациях.


В зимний период хочется, чтобы в доме, квартире всегда было тепло и уютно. А теперь представьте себе такую ситуацию, когда какие-то “добрые” люди решили поставить под угрозу жизнеобеспечение жителей малых городов.


Вот, например, есть у нас в Екатеринбург такой замечательный завод - “Уралкотел”. Нетрудно догадаться, что компания производит котельное оборудование и имеет в небольших населенных пунктах Уральского федерального округа более 180 котельных. Все они работают на оборудовании, произведенном самим холдингом. Это замечательно же!


Местные жители и власти довольны, что перебоев с отоплением нет, но есть одно “но” - перед началом этого отопительного сезона, группа компаний “Уралкотел” столкнулась с беспрецедентным давлением со стороны некоторых людей в погонах.


Предприятию просто не дают работать на благо народа. Многочисленные проверки Ростехнадзора и штрафы за спорные нарушения, препятствуют нормальной работе компании.


Руководство “Уралкотел” решили обратиться за помощью к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову, который в понедельник посетил Екатеринбург.



Как посетовал директор компании - Леонид Бычков:


“Позиция прокуратуры в 2017 году изменилась - раньше они называли эти проверки незаконными, а сейчас ходят вместе с проверяющими.


У всех этих малых котельных уже есть паспорта готовности к отопительному сезону, подписанные специальной комиссией. А потом приходит еще одна внеплановая проверка и говорит – у вас, к примеру, забора нет вокруг котельной, выписывает штраф 300 тысяч. Но у предпринимателя в тарифную смету заложена прибыль в 1%, редко 3%. Этот условный забор ему не принадлежит, в случае ухода он его с собой не заберет. Но платить штраф должен именно он”.



“Волосы дыбом встают, когда знакомишься ближе с такой ситуацией, - констатировал Борис Титов. - Предприниматели пытаются обеспечивать теплом малые города России, сами делают оборудование, нормальное по качеству, работающее дольше, чем у конкурентов. Налаживают нормальное теплоснабжение там, где его не было долгие годы, и тут же приходит государство и говорит – не положено. Оказывается, теперь нельзя договор арендный, надо концессионный, а на концессионный у местной власти нет средств. В итоге предприниматели вынуждены нарушать закон, фактически по недействующему договору держать отопление до мая. А что в мае будет, вообще неизвестно”.

“Нужно, кстати, сказать, что чем хуже жизнь в малом городе, тем выше тарифы на тепло и электроэнергию, - продолжил Борис Титов. - Курганская область в этом плане  показательна, там одни из самых высоких тарифов”.


Также, Борис Титов выразил свое мнение по поводу инициативы Минпромторга по созданию Государственной  информационной системы промышленности. - “Это лишнее обременение для бизнеса - “Чиновники пытаются переложить на бизнес задачи еще и информационного обеспечения, - отметил Титов. - У нас сегодня малые предприятия и так должны заполнять десятки форм отчетности, в некоторых отраслях их больше 40. Он пирожки печет, а половину времени должен тратить на составление отчетности.

Не должно быть так. Вся нужная информация в недрах государства уже есть, надо лишь научиться работать с большими данными. В первую очередь, с теми, которые стекаются в Федеральную налоговую службу. Там есть все нужные цифры, их просто надо вытащить оттуда при помощи хорошего программного обеспечения”.


Именно так и случилось с группой компаний “Уралкотел”. Вместо эффективной работы, касающаяся жизнедеятельности человека, компания занимается собиранием разных справок и участвует в судебных баталиях.


Кажется, государство должно помогать малому и среднему бизнесу, но на практике, как мы с вами можем видеть, не так всё оптимистично. Быть может, теперь чиновники прислушаются к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову и смогут найти в себе силы, чтобы работать на благо народа?


Tags: #Россия, #Титов, #бизнес, #малыйбизнес, бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirill_potapov september 7, 2017 23:31 762
Buy for 20 tokens
Сейчас стало модным присутствие папы на родах. И знаете, я совсем не против такой моды. Но есть мнение, что после того, как папа увидит все подробности и процесс рождения ребёнка, то станет относиться к жене по-другому и больше не притронется к ней. Несколько дней назад у меня состоялась одна из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →