Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Как непросто быть бизнесменом. Проблемы малых городов России



Всем мы с вами знаем, что в малые города - это основа России. По-крайней мере, хотелось бы в это верить. Сам я родом из провинциального городка и знаю, что многие люди там живут добрые и трудолюбивые. Быть может некоторые бы из них хотели оттуда уехать, но не всем по нраву “быстрая” жизнь. Но при этом, они тоже хотят жить в нормальных условиях, как и жители крупных городов.


Не секрет, что большинство малых городов нуждается в обустройстве городской среды и люди хотят жить в них так же комфортно и удобно, как в крупных развитых агломерациях.


В зимний период хочется, чтобы в доме, квартире всегда было тепло и уютно. А теперь представьте себе такую ситуацию, когда какие-то “добрые” люди решили поставить под угрозу жизнеобеспечение жителей малых городов.


Вот, например, есть у нас в Екатеринбург такой замечательный завод - “Уралкотел”. Нетрудно догадаться, что компания производит котельное оборудование и имеет в небольших населенных пунктах Уральского федерального округа более 180 котельных. Все они работают на оборудовании, произведенном самим холдингом. Это замечательно же!


Местные жители и власти довольны, что перебоев с отоплением нет, но есть одно “но” - перед началом этого отопительного сезона, группа компаний “Уралкотел” столкнулась с беспрецедентным давлением со стороны некоторых людей в погонах.


Предприятию просто не дают работать на благо народа. Многочисленные проверки Ростехнадзора и штрафы за спорные нарушения, препятствуют нормальной работе компании.


Руководство “Уралкотел” решили обратиться за помощью к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову, который в понедельник посетил Екатеринбург.



Как посетовал директор компании - Леонид Бычков:


“Позиция прокуратуры в 2017 году изменилась - раньше они называли эти проверки незаконными, а сейчас ходят вместе с проверяющими.


У всех этих малых котельных уже есть паспорта готовности к отопительному сезону, подписанные специальной комиссией. А потом приходит еще одна внеплановая проверка и говорит – у вас, к примеру, забора нет вокруг котельной, выписывает штраф 300 тысяч. Но у предпринимателя в тарифную смету заложена прибыль в 1%, редко 3%. Этот условный забор ему не принадлежит, в случае ухода он его с собой не заберет. Но платить штраф должен именно он”.



“Волосы дыбом встают, когда знакомишься ближе с такой ситуацией, - констатировал Борис Титов. - Предприниматели пытаются обеспечивать теплом малые города России, сами делают оборудование, нормальное по качеству, работающее дольше, чем у конкурентов. Налаживают нормальное теплоснабжение там, где его не было долгие годы, и тут же приходит государство и говорит – не положено. Оказывается, теперь нельзя договор арендный, надо концессионный, а на концессионный у местной власти нет средств. В итоге предприниматели вынуждены нарушать закон, фактически по недействующему договору держать отопление до мая. А что в мае будет, вообще неизвестно”.

“Нужно, кстати, сказать, что чем хуже жизнь в малом городе, тем выше тарифы на тепло и электроэнергию, - продолжил Борис Титов. - Курганская область в этом плане  показательна, там одни из самых высоких тарифов”.


Также, Борис Титов выразил свое мнение по поводу инициативы Минпромторга по созданию Государственной  информационной системы промышленности. - “Это лишнее обременение для бизнеса - “Чиновники пытаются переложить на бизнес задачи еще и информационного обеспечения, - отметил Титов. - У нас сегодня малые предприятия и так должны заполнять десятки форм отчетности, в некоторых отраслях их больше 40. Он пирожки печет, а половину времени должен тратить на составление отчетности.

Не должно быть так. Вся нужная информация в недрах государства уже есть, надо лишь научиться работать с большими данными. В первую очередь, с теми, которые стекаются в Федеральную налоговую службу. Там есть все нужные цифры, их просто надо вытащить оттуда при помощи хорошего программного обеспечения”.


Именно так и случилось с группой компаний “Уралкотел”. Вместо эффективной работы, касающаяся жизнедеятельности человека, компания занимается собиранием разных справок и участвует в судебных баталиях.


Кажется, государство должно помогать малому и среднему бизнесу, но на практике, как мы с вами можем видеть, не так всё оптимистично. Быть может, теперь чиновники прислушаются к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову и смогут найти в себе силы, чтобы работать на благо народа?


Tags: #Россия, #Титов, #бизнес, #малыйбизнес, бизнес
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Фестиваль рестораторов Гастрит Интернешнл Ресторан Шоу, Gastreet International Restaurant Show 2018 начал свою работу. Локация та же: Сочи. Одними из первых на фестиваль заявилась команда #kumpancoffee с капитаном Михаилом Кумпаном. Ау! Друзья. Кто сейчас в Сочи? Подходите не стесняйтесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →