Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

За что стоит полюбить Казань



Казань - город, в котором нужно побывать каждому. Если у вас будет хоть какая-то малейшая возможность посетить столицу Татарстана - воспользуйтесь ей обязательно.

В начале декабря мне посчастливилось побывать в этом красивейшем городе России. Основная часть обзорной экскурсии по Казани была в вечернее время. Вечером город особенно красив!

Стоит отдать должное администрации города и правительству республики за то, что сохраняют историческую часть города.

1) Первым делом покажу Казанский Кремль. Располагается комплекс на левом берегу реки Казанки. Общая площадь музея-заповедника около 15 га. В состав заповедника входит комплекс сооружений: Казанский Кремль (строение X-XVI в.), каменный Кремль (строение XVI-XVIII в.) и прочие архитектурные сооружения (датированы XVI-XIX веками). Отдельного внимания заслуживает "падающая" башня Сююмбике, возведеная Иваном Грозным в 1552 году после взятия Казани, вокруг нее ходят мифы и легенды.



Сама красивая легенда о Сююмбике. Сююмбике имя единственной женщины, которая правила Казанским Ханством. Настоящее имя – Сююк, а Сююмбике т.е. "любимой госпожой" её за доброту и отзывчивость называл народ. По легенде Иван Грозный, прослышав о красоте правительницы прислал в Казань сватов, предложил Сююмбике стать московской царицей. Но красавица отказалась. Тогда разгневанный Иван Грозный пришёл к стенам города с огромной армией и сказал, что если Сююмбике не согласится выйти за него замуж, то он сотрёт Казань с лица земли.

Чтобы спасти жителей Казани, Сююмбике была вынуждена согласиться, но попросила необычный свадебный подарок – башню. Самую высокую башню в Казани должны были построить за 7 дней. Началось спешное строительство. В первый день положили первый ярус, во второй день – второй, в третий – третий, на седьмой день башня была готова. И начался свадебный пир. Гости пировали, а казанцы грустили. Они понимали, что больше не увидят Сююмбике – добрую госпожу. Во время пира Сююмбике поднялась на самый верх башни, чтобы в последний раз посмотреть на Казань. Но, глядя на родной город, поняла, что не сможет покинуть его навсегда. Расплакалась и бросилась вниз. В память о доброй казанской царице, башню назвали Башня Сююмбике. (башня на фото справа)



2) Напротив Кремля находится красавец "Дворец Земледельцев". Работы по строительству начались весной 2008 года, закончились - в 2010 году. Стоимость возведения здания составила 2,2 млрд рублей.



Дворец - это штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Главного управления ветеринарии, ГУП "РАЦИН" и ряда подведомственных организаций.

В центре дворца расположено дерево 20-метровой высоты из бронзы Это дерево символизирует плодородие и процветание, а зелёная подсветка листву. Дворец земледельцев стал одной из наиболее известных современных достопримечательностей города.



3) Следующая достопримечательность Казани - это дворец бракосочетания, а если быть точнее, то правильно он называется Центр семьи Казан. Это символ уже современного города и он расположен на правом берегу Казанки.

Открытие достопримечательности произошло летом 2013 года, как раз перед праздником знаменующим семью, верность и любовь. Первые пары зарегистрировали свой союз в Казани 5 июля 2013 года и стали первооткрывателями. Для торжества этим счастливцам были представлены три зала, которые функционируют и сейчас.



Охраняют Чашу скульптуры мифических крылатых зилантов и барсов. Скульптуры представляют собой символы Казани и Татарстана.



Кроме того, рядом со скульптурами, олицетворяющими женское начало, также изображены детеныши - маленькие барсы и зиланты.



4) Еще одна достопримечательность Казани - это театр кукол "Экият". Сказочный замок для воображаемого мира кукол начали строить в 2008 году, а через 3,5 года строительство было окончено. Новое великолепное здание обошлось бюджету республики в 1,3 млн. руб. Сегодня Казанский кукольный театр – крупнейшая сцена для детских спектаклей Российской Федерации. Обладатель двух залов может вместить 350 юных любителей спектаклей одновременно. В здании находится также одноименный образовательный центр.



Красота! Смотришь на этот сказочный дворец и прекрасная музыка звенит в душе как колокольчик. Кукольный кукольный театр располагается в центре города, по адресу: Петербургская, 57. До достопримечательности можно быстро дойти от пешеходной улицы Баумана.



А рядом с театром в национальном комплексе "Туган Авылым" находится знаменитый памятник самому знаменитому татарскому пирожку эчпочмаку.

В высоту и ширину памятник занимает около двух метров.



Национальный комплекс "Туган Авылым"  был открыт в 2005 году и представляет собой целый городок с развлечениями на любой вкус. Он построен в виде татарской деревни с красивыми деревянными домиками, уютным двориком, украшенным клумбами. Гости могут поиграть в бильярд и боулинг, увидеть уникальную коллекцию самоваров, фотоаппаратов и радиотехники, представленную в трех музеях, поучаствовать в мастер-классе по народным промыслам, приобрести сувениры.



Расслабиться и привести организм в порядок можно в бане на дровах. Малыши весело проведут время в детском центре с веревочным парком, настоящим Лего-городом, двухэтажным лабиринтом и игровыми автоматами. Зимой можно покататься на коньках и санках. Также для ребят открыты театр моды и центр творчества, проходит показ кукольных спектаклей и организованы праздники.


Вот такой я увидел вечернюю Казань. Это исторический город, и в то же время современный яркий и необычный...


Отдельное спаcибо и лучики добра за организацию поездки крутым ребятам из компании X5RetailGroup!




Tags: #достопримечательности, #казань, отчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirill_potapov september 7, 2017 23:31 766
Buy for 20 tokens
Сейчас стало модным присутствие папы на родах. И знаете, я совсем не против такой моды. Но есть мнение, что после того, как папа увидит все подробности и процесс рождения ребёнка, то станет относиться к жене по-другому и больше не притронется к ней. Несколько дней назад у меня состоялась одна из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →