Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Инвалиды - тоже люди!

Безымянный

В Екатеринбурге в ночной клуб не пустили инвалида-колясочника. Свидетелем сего действия оказался мой знакомый Андрей Фионов @Alf_79. Увидев, что парня-инвалида не пускают в клуб, он решил выяснить почему и на каком основании инвалиду отказано в посещении ночного заведения:

"В ночь с 25 на 26 октября в караоке и стриптиз клуб "Shine" не хотят пускать инвалида колясочника, якобы у них дресс-код, но я то выходил из клуба и судя по присутствующей публики понимал, что никакого дресс-кода нет, меня в принципе на входе даже никто не встречал и не оценивал, администратор отказалась что-либо говорить, а охранник отреагировал не понятным образом, смотрим и распространяем это видео!!!"



Все знают, что в некоторых ночных заведениях существует фейс-контроль и дресс-код. Это некоторого рода форма контроля за посетителями. Как правило, на входе в клуб стоят охранники - "контролеры", которые решают кого пропустить в заведение, а кого не пускать. Но, так же фейс-контроль может считаться формой дискриминации. Как, например, в данном случае.

Напомню, что отказ в посещении заведения является незаконным. Примерно, около двух лет назад был подобный случай в ресторане "Галерея". Тогда инвалиду удалось отсудить у заведения 100 тысяч рублей. Судя по этому видео, которое записал Андрей, это был тот же инвалид-колясочник.

Тогда правозащитники смогли пояснить, что "Кафе, выбирающее себе "удобных" посетителей, в любом случае нарушило требования статьи 426 Гражданского кодекса о публичном договоре: организация по характеру своей деятельности должна осуществлять оказание услуг общественного питания в отношении каждого, кто к ней обратится. Кроме этого в соответствии с п.16 Правил оказания услуг общественного питания исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему, на условиях, согласованных сторонами.  Вдобавок, 3 мая 2012 года был принят федеральный закон "О ратификации Конвенции о правах инвалидов". А статья 2 Конвенции ООН о правах инвалидов определяет, что "дискриминация по признаку инвалидности" означает любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью или результатом которого является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области. Статья 4 Конвенции о правах инвалидов предусматривает, что государства-участники обязуются обеспечивать и поощрять полную реализацию всех прав человека и основных свобод всеми инвалидами без какой бы то ни было дискриминации по признаку инвалидности."

Из этого всего следует, что ночное заведение нарушило права человека и отказать в посещении не имело никакого права! Почему к инвалидам относятся не как ко всем? Инвалиды - это такие же люди и имеют такие же права, как и мы с вами. Надеюсь, нам не равнодушным удастся проучить такие вот заведения.

Друзья, давайте поможем распространить эту информацию, пусть о таких случаях знают все. Постараюсь следить за ситуацией и дальше. Буду благодарен за репосты.

Tags: Екатеринбург, инвалид-колясочник, инвалиды, нарушение прав, ночной клуб
Subscribe
promo kirill_potapov июнь 24, 13:01 73
Buy for 20 tokens
Утро, столица Башкортостана - город Уфа. Два человека в национальной одежде встречают нас у главного здания Республики - Государственном собрании - Курултай. Что здесь происходит? 01. Выхожу из автобуса, вижу кучу камер, людей в деловых костюмах, узнаю знакомые лица с телеэкранов. Значит всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →