Как-то один, уже прославившийся на всю страну, уральский депутат советовал: “Что в кризис нужно меньше питаться”. А был ли этот кризис вообще? Я ничего не заметил, например. Особенного импортозамещения я тоже не увидел. Больше того, сегодня я вам открою одну маленькую тайну: в некоторых магазинах, в которые мы уже привыкли ходить, около 90 % продукции - производство России и Белоруссии. Это ли не прекрасно?!
Для того, чтобы понять, как устроено производство и как отечественные товары попадают на полки магазинов, перенесемся с вами в город Набережные Челны. Именно здесь, на заводе Акульчев, изготавливают самые вкусные Венские вафли, к которым мы с вами уже привыкли.
На предприятии осуществляется лабораторный входной контроль сырья и контроль готовой продукции по физико-химическим и микробиологическим показателям. На производстве используются только натуральные ингредиенты - сырье самого высокого качества, которое поставляют проверенные надежные партнеры.
Кстати, мы уже с вами знаем, что пальмовое масло - это зло для нашего организма, поэтому на заводе “Акульчев” отказались от него полностью.
“Акульчев” первыми в России отважились на замену пальмового масла для производства своей продукции. В своих знаменитых вафлях и печенье они заменили его на высокоолеиновое подсолнечное масло. И вот теперь настало время рассказать вам, как именно готовятся эти самые знаменитые вафли и печенье.
Именно здесь по особенному рецепту делают тесто. За рецептурой тщательно следят специалисты и технологи.
Здесь в жидком виде отправляют на ленту конвейера сливочную начинку.
А вот на соседнем конвейере с тестом - оно под давлением дозируется в вафельницы.
А после отстаивается вот на таком специальном устройстве - бобине.
Далее вафли попадают на конвейер и движутся навстречу к своей будущей начинке.
Как мы с вами уже могли догадаться, начинки у вафель бывают самые разные. Вот, например, на этой ленте аппарат добавляет в вафли начинку с фруктовым джемом.
И вот мы с вами можем видеть почти уже готовый продукт. Здесь начинка “птичье молоко” соединяется с вафлей и движется дальше на упаковку.
Безусловно, всю работу выполняет конвейер, а операторы производства лишь следят за тем, чтобы машина не ошибалась, и выбирают из общей массы брак.
А дальше, вафли попадают на специальный конвейер под упаковку.
А уже после всего этого, остается только упаковать товар в фирменные коробки.
Да, именно вот в такие коробки.
Далее эти коробки забирают автомобили и увозят их в распределительный центр.
В каждом регионе России есть свой РЦ (распределительный центр). Площади центров внушительные.
Вот, например, РЦ “Лаишево” в Казани. Этот центр работает на несколько крупных сетей в регионе - “Перекресток” и “Пятерочка”.
Именно здесь формируются заказы в ближайшие розничные точки региона.
И именно отсюда товар поступает в магазины сетей, а это порядка 600 магазинов.
И вот, товар уже доставляется в магазин.
Приемка товара происходит в специальном оборудованном месте.
А далее, прежде чем товар попадет на прилавки магазина, его распределяют в специальные места хранилища, соответствующие определенному товару.
Это могут быть и специальные холодильные камеры.
Такие крупные игроки на рынке, как “Перекресток”, предлагают покупателям полуфабрикаты и готовую еду в ассортименте. А в некоторых магазинах сети есть даже свое небольшое производство: готовят салаты, выпечку и многое другое, в стенах магазина.
Торговая сеть предлагает покупателям большой ассортимент свежей продукции: овощей, фруктов, мяса, птицы и рыбы, а также кулинарии собственного производства, хлеба и выпечки, изготовленных в пекарне супермаркета.
Лучшие кондитеры в данном магазине - это мужчины:)
Далее продукция попадает на полки магазина.
И, конечно, мы как покупатели и клиенты магазина, можем купить с вами наши любимые и вкусные венские вафли.
Именно по такой цепочке товар попадает на прилавки магазинов. Каждое звено этой большой цепи должно отработать чётко, как механизм в часах.
Я всё увидел своими глазами, и могу сказать с уверенностью, что товары на полках, например таких магазинов, как “Перекрестка” и “Пятерочки” - качественные.
А в следующий раз, я расскажу вам чуть подробнее про работу магазина изнутри. На собственной шкуре я испытал работу продавца - кассира в одном из магазинов сети “Перекресток” в Екатеринбурге.
Отдельное спасибо хочу выразить компании X5RetailGroup за возможность узнать, как устроена работа розничных продовольственных сетях в регионах, и возможность побывать на производстве.
Кстати, а вы пробовали мягкие венские вафли?
Journal information