Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Россия - самая образованная страна в мире!

Не верите? Тогда вот вам факты от Организации экономического сотрудничества и развития: Россия - самая образованная страна в мире! Следом за нами идут Канада, Япония, Израиль и США.

В России высшее образование есть больше чем у половины взрослых. Из ближайших конкурентов, такие показатели есть только в Канаде. В Японии диплом вуза у 46,6 процентов жителей, а в Израиле - у 46,4 процентов.

При этом, один год обучения в России обходится в 7424 доллара. Это в два раза ниже, чем в среднем в 44 странах, участвовавших в исследовании.
- Такие показатели достигаются за счет невысокой зарплаты преподавателей и государственным финансированием системы образования, - считают эксперты.
Расходы на высшее образование в шести из самых образованных странах мира в среднем составляет 14 000 долларов в год. В США же эта сумма намного выше - 26,021 долларов.
По данным за 2012 год, у каждого третьего взрослого в России есть диплом университета или коллежда (по западным меркам, в колледжах получают диплом бакалавра). Для сравнения: в начале 2000-х высшее образование было у каждого пятого.

Интересно, что исследователи вывели зависимость: чем дороже стоит учеба, тем больше образованных людей в стране! Но оказавшаяся на первом месте Россия является исключением.

- В США студенты вынуждены влезать в долги, чтобы получить хорошее образование. Это считается хорошей инвестицией в свое будущее, - подчеркивает Андреас Шлейчер, директор отдела качества образования ОЭСР. Однако диплом еще не гарантирует, что выпускник получит нужные для работы навыки. В США только 25 процентов выпускников колледжей могут похвастаться хорошей грамотностью. В Финляндии, Нидерландах и Японии этот показатель куда выше - 35 процентов.

Но меня, как и остальных мучает только один вопрос: а значит ли то, что человек, имеющий диплом, может похвастаться своими знаниями? Ведь, все мы прекрасно понимаем, как многие у нас в стране получают высшее образование...


Tags: Россия, образование
Subscribe
Buy for 30 tokens
Сегодня очередная серия рассказа о музее деревянного зодчества в поселке Нижняя Синячиха. В этом музее находятся образцы деревянного домостроения привезенные из деревень и сел Свердловской области. Сам поселок расположен примерно в 150 километрах от Екатеринбурга. Сегодня рассказ о том как жили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments