
Каждый из нас, наверное, покупал или покупает питьевые йогурты домой, считая, что они очень полезны? И что бактерии, содержащиеся в них, чудом помогут нам нормализовать работу кишечника и стать здоровее? Так ли это и что содержится в таких йогуртах на самом деле?
Мы сами можем догадаться, изучив внимательно упаковку йогурта, что "йогурт со вкусом"… вишни, черешни, яблока, чего угодно означает, что самих фруктов и ягод там нет, лишь химические добавки. Теперь почитайте состав йогурта. Вы увидите, что в нем есть фруктовые наполнители, стабилизаторы, красители, ароматизаторы, лимонная кислота, сахар.
В питьевых йогуртах часто встречается такая пищевая добавка, как Е1442, которая применяется в качестве стабилизатора. Это генетически модифицированный кукурузный или картофельный крахмал. Он отлично поддается заморозке, разморозке, растворяется в воде. Эта добавка ценится производителями, ее используют в кисломолочных продуктах, мороженом, десертах, кетчупах, майонезах.
Производители умалчивают, лукавят и намеренно вводят потребителей в заблуждение красивыми фразами и красочными упаковками. В настоящем йогурте просто не должно быть ни красителей, ни ароматизаторов. А это уже невыгодно для многих.
Чудо-бактерии, которые везде рекламируются, они присутствуют и в других молочных продуктах. У йогуртов срок хранения больше месяца. Как это возможно? Как могут микроорганизмы даже хотя бы две недели храниться в герметически закрытой банке? Например, человека сажают в запертую комнату с едой, водой и без туалета. Представьте, что там будет твориться.
То же самое происходит в такой банке йогурта. Добавляются мощнейшие консерванты, красители, подсластители. То, что йогурт помогает "хорошим" бактериям победить "плохих", - отлично продуманный рекламный трюк, который используется для увеличения продаж.
Так, что покупать или нет питьевые йогурты - это дело каждого. Но я лучше предпочту кефир.
Для написания статьи использован материал
Journal information