
Наконец-то я дома! Почему я так говорю? Да всё потому, что наш вылет из города Сочи, куда я ездил на финальный матч кубка России по футболу, задержали на 14 часов! Не ожидал я такого от Уральских авиалиний, честно говоря.
Но такое длительное ожидание могло спасти нам жизни...
Компания давно себя зарекомендовала с хорошей стороны. Сколько раз летал с ними, всё было гладко и в ёлочку, но и на старуху бывает проруха.
Вылет из Аэропорта в Адлере должен был состояться 2 мая в 23-00, но этого не произошло. Вроде обычная практика, если самолет задерживают на несколько часов. Но 14 часов - это много.
Сначала перенесли вылет на 30 минут, потом на час. После чего, наконец-то, объявили посадку. Все обрадовались, прошли последний контроль, зашли в самолёт и расселись по своим местам.
Прошло минут 10 и бортпроводники, как обычно, показали инструктаж по безопасности, ситуация штатная. Прошло еще мину 10 и в салоне самолета стало очень душно. Турбины заглушены, все понимают, что такое длительное ожидание и молчание от бортпроводников - это не совсем стандартная ситуация.
И тут, по громкой связи в эфир выходит командир воздушного корабля со словами, что самолет имеет техническую неисправность при которой он не может брать на себя ответственность подняться в небо и попросил покинуть самолёт всех пассажиров и ждать более конкретной информации в зале ожидания.
Но эта информация в течении 5 часов нахождения в аэропорту постоянно менялась. Роботизированный и непонятный голос диктора, который объявляет время вылета, то и дело "продлевал" вылет то на 30 минут, то час.

Вот прошло два часа ожидания и представители компании стали выдавать нам воду. Соответственно, от вопросов "когда полетим" и "что с нашим самолетом" представители уйти не могли.

Уже недовольные и немного измотанные пассажиры рейса получили неоднозначный ответ: "Двигатель не заводится. Может заведут и вы через полчаса уже полетите".
Слово "может" в данном контексте не устроило многих пассажиров. Организовалась даже группа недовольных, которые уже не хотели лететь на этом самолете, у которого "может" быть заведется двигатель. Это же не автомобиль. Представляете, если двигатель в воздухе остановится?
Спустя несколько часов нас накормили в аэропорту, потом отвезли в гостиницу в Олимпийском парке, где хоть можно было принять душ и позавтракать. А тем временем, было уже утро и задержка рейса составляла уже 11 часов.

Позже я узнал из СМИ, что за нами вылетел самолет из Екатеринбурга. И хоть какой-то конкретике мы уже были рады. Пассажиры понимали, что борт заменят на другой. К 11-00 нас уже привезли в аэропорт, где мы в очередной раз прошли регистрацию, все досмотры и дождались своего рейса.

В итоге мы получили - примерно 14 часов ожидания, частые досмотры, бессонную ночь и усталость от неопределенности, что будет дальше с нами.
Возможно, пилот Уральских авиалиний спас нам жизнь тем, что не у него появились сомнения в технической части воздушного судна. Кто знает, если бы мы взлетели с неисправным двигателем, что бы могло произойти с нами?
Но у меня остались несколько вопросов к компании:
1) Почему в аэропорту Сочи не предоставлен запасной исправный самолёт (на всякий случай)?
2) Почему нельзя было сразу или в небольшое количество времени определить сроки нашего вылета? Увезли бы нас ночью в отель или бы сами за свой счет нашли ночлег. Мы бы спокойно выспались и отдохнули хотя бы.
Нет, Уральские авиалинии всё сделали по закону. Давали воду, накормили, предоставили отель 4*. Но организация всего этого мероприятия явно хромала. Кому тут больше задать вопрос? К компании или нашему законодательству?
Journal information