Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Categories:

Еще раз о храме

Несколько недель назад я написал пост о строительстве "Храма-на-Пруду". Если помните, там я перечислил основные аргументы противников строительства и привел контраргументы, после чего попросил высказываться в комментариях.



В итоге получил около полутора сотен комментов (и еще несколько пришлось удалить из-за того что они не содержали ничего, кроме оскорблений и ругательств): думаю, что теперь-то уж были упомянуты практически все упущенные мной аспекты проблемы Храма св. Екатерины. Тем более что и активность протестующих против строительства за последние дни значительно спала (интересно, как это совпало с отставкой Куйвашева - прям так и хочется процитировать Киселева и заподозрить, что это не совпадение! неужто ради этого все и затевалось?)

Ну, что ж, давайте закроем тему.

Итак:

1. К финансовой стороне строительства вопросов у здравомыслящей части екатеринбуржцев нет. Проект полностью финансируется бизнесменами-"частниками".

2. К юридической стороне строительства претензий нет. Все согласования пройдены, кодексы соблюдены, муниципалитеты не возражают, губернатор Куйвашев и мэр Ройзман поддерживают.

3. Вид испорчен не будет: просто в силу того что портить особо нечего, можно только украсить (люблю наш город, но скажем прямо, живописность не входит пока что в список его достоинств).

4. Эстетически храм нравится практически всем, и единственный контраргумент - некоторым кажется что грядущий храм выглядит репликой московского "Василия Блаженного" и питерского "Спаса-на-крови". В обсуждении всплыло несколько ссылок на мнение искусствоведов, в итоге более-менее все пришли к выводу о том, что это не плагиат, а следование русской зодческой традиции: точно так же и готические храмы Европы могут неопытному наблюдателю показаться "одинаковыми".

Если бы лично я описывал проект храма, то сказал бы, что он будет устремленным ввысь, стройным и динамичным (как бы парадоксально не звучало это по отношению к архитектуре) - в отличие от основательно-раскидистого "Василия Блаженного" и вычурно-затейливого "Спаса-на-Крови".

Среди других прозвучавших аргументов большая часть сводилась к личной неприязни комментаторов к "попам" (миф о неуплате церковью налогов прямо там в комментах опровергается, к слову). Но это опять из области чувств и ощущений, а мы же тут стараемся оставаться в пространстве логики и фактов.

Один характерный аргумент отмечу, впрочем, особо: "в стране полно других проблем, зачем храмы строить, лучше бы..." (дальше варианты были разные - одни предлагали сперва отреставрировать другие храмы, другие призывали сперва обеспечить детские дома и дома престарелых, третьи призывали вложить все в ремонт дорог).

Во-первых, если послушать некоторых моих читателей, так пока последняя слезинка ребенка в стране утерта не будет, всем надо бросить свои дела и утешать детишек. Это неконструктивно - дороги, музеи, храмы и детские дома требуют параллельной заботы, а если концентрироваться на делах в порядке их значимости, то получится полный провал на всех фронтах.

А во-вторых, знаете ли, эти "аргументы" смешно сочетаются с тем, что в акции "Обними пруд" поучаствовали (даже по оценкам самих организаторов) всего полторы тысячи человек, а под петицией собрать удалось около 2500 голосов.



Понимаете, каков масштаб событий?

Полторы тысячи человек (кстати, неужели это и есть все "противники храма"?) для города-миллионника это ничтожное число, а ведь собрались все кто мог.

Пруд, напомню, в ужасном состоянии! И вот эти полторы тысячи "друзей пруда" вместо того чтобы провести субботник и, например, очистить его хотя бы частично - водили хороводы! Их всего 0,1% населения Екатеринбурга, но если бы они поработали вместо развлечений - то имели бы, наверное, какое-то моральное право называться "защитниками пруда". А они - отчаянно обнимали себя, борясь с теми, кто как раз приведет пруд в порядок (это неизбежное следствие строительства храма). Извините, но после этого про "обнимальщиков" все понятно: они не пруд любят, а себя.

На этом, пожалуй, тему можно считать закрытой. Спасибо всем принимавшим участие в обсуждении.

Tags: Екатеринбург, Храм на пруду, мнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirill_potapov november 14, 2020 07:00 354
Buy for 20 tokens
История, которая повергла в шок всю страну, продолжается. До сих пор всплывают детали убийства студентки доцентом Олегом Соколовым по прозвищу "сир". Выяснилось, что соседка историка из СПбГУ Олега Соколова слышала, как он ругался со своей студенткой перед тем, как убить ее. Со слов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →