
К сожалению, в России не в первый раз происходят теракты в метро. Люди, просто стали бояться пользоваться этим видом транспорта - во всяком случае в первые дни после теракта. Лично я пользуюсь услугами метро очень редко, а теперь не буду пользоваться еще долгое время.
Конечно, люди сейчас не закроются дома, не перестанут пользоваться общественным транспортом, будут всё также летать на самолетах и так далее.
В психиатрии есть такое понятие, как вторичная травма. Уже много лет назад доказано, что люди, получающие информацию о трагических событиях из масс-медиа - особенно если речь о детальных описаниях или изображениях непосредственных последствий трагедии, - на физиологическом уровне испытывают стресс того же уровня, что и те, кто находился в эпицентре происшествия. Для того, чтобы обезопасить людей от такого рода эффектов, во многих странах есть определенные правила для СМИ - о том, как именно освещать теракты и другие подобные события.
Это не означает, что нужно избегать новостей о страшных событиях, но надо стараться получать информацию из достоверных источников, не злоупотребляя, например, желтой прессой и социальными сетями - особенно тем, кто склонен к тревожности.
Нет, я не на столько впечатлительный. И даже ездил в Тунис через небольшой срок после теракта на пляже, но пока я в метро долгое время спускаться не буду, это точно...
Journal information