Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Интересные факты о валенках



Прошлой зимой купил себе валенки и нисколько не пожалел. Сейчас, когда мы гуляем с сыном, я смело одеваю валенки и горнолыжный костюм. До конца прогулки даже намека нет на прохладные ноги.

Не многие знают, что кроме того, что валенки спасают ноги зимой от мороза, они способны лечить: натуральная овечья шерсть обладает уникальной способностью поглощать и испарять влагу, оставаясь при этом сухой, поэтому ношение валенок помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

Ланолин или животный жир, содержащийся в шерсти, эффективно снимает мышечные, суставные и ревматические боли, а сухое тепло овечьей шерсти не только избавляет от нервного напряжения, но также способствует быстрому заживлению ран и переломов, предотвращает развитие воспалительных процессов.

Промышленным производством валенок занимаются только четыре государства - Беларусь, Украина, Казахстан и Россия, хотя небольшие мастерские существуют по всему миру. Каждый год только в России производят 4,5 миллионов пар валенок. Самыми крупными российскими производителями являются Кукморский валяльно-войлочный комбинат и Ярославская фабрика валяной обуви.

Среди пары новых валенок нет отличия между "левым" и "правым", каждый из них формируется при носке, принимая форму стопы хозяина. Размер валенка указан в сантиметрах, поэтому очень легко выяснить нужный размер, замерив длину стопы и прибавив 2 см "на усадку".
В Москве и Мышкине есть музеи валенок.

Валенок-гигант 130-го размера изготовил житель Башкирии и на это мастер потратил 8 месяцев и 50 кг овечьей шерсти.
На открытии Зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (США) в 2002 году, российская команда устроила незабываемое патриотичное дефиле в валенках с галошами.


А вы носите валенки, друзья? Какие вы еще знаете факты о валенках?



Для написания статьи Использован материал




Tags: валенки, интересные факты, обувь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo kirill_potapov june 24, 13:01 73
Buy for 20 tokens
Утро, столица Башкортостана - город Уфа. Два человека в национальной одежде встречают нас у главного здания Республики - Государственном собрании - Курултай. Что здесь происходит? 01. Выхожу из автобуса, вижу кучу камер, людей в деловых костюмах, узнаю знакомые лица с телеэкранов. Значит всё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments