Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

К чему приведёт увеличение акцизов на табачные изделия? Будет также, как с "бояркой"?

Сам я не курильщик, но знаю много людей, которые курят уже годами и я им не завидую. В следующем году пачка сигарет в России может подорожать в среднем до 220 рублей.



В настоящее время минимальная ставка акциза составляет 1680 рублей за тысячу сигарет, планируется ее увеличение до 2123 рублей. Таким образом, цена может составить около 220 рублей за пачку.

Не кажется ли вам, что такой рост цен сможет спровоцировать нелегальную торговлю сигаретами? Сейчас В России средняя цена пачки сигарет итак составляет 90 рублей. Например в Белоруссии - 60 рублей, Казахстане - 52 рубля, в Киргизии - 37 рублей.

Государству кажется, что оно выбирает правильные методы борьбы с ярыми курильщиками и алкоголиками, но как показывает практика, народу от этого только хуже.

Далеко за примерами ходить не нужно. Все уже знают сколько человек отравилось настойкой Боярышника в Иркутской области. У алкоголика нет денег на "бутылку" за 200 рублей, поэтому он ищет альтернативу, покупаю отраву за копейки, которую непонятно где и как разлили.

Не приведёт ли повышение акцизов на табачную продукцию к похожей ситуации, как с "бояркой"? Если будет продаваться больше контрафакта, то это значит непонятно какого он качества будет. Как считаете?


Tags: акцизы, алкоголь, табак, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Недавно я случайно прочитал, что социологи не то ВЦИОМ, не то ФОМ, не то ещё какого-то там ОМ, установили, что в последние годы жители российской глубинки стали терпимее относиться к москвичам, а те — добрее к «понаехали тут». Произошло это потому, говорит нам великое ОМ, что народ якобы понял:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →