Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Дача Сталина в Абхазии.

В 2011 году мы с женой ездили отдыхать в Сочи. Оттуда брали экскурсию в Абхазию на дачу Сталина и на озеро Рица. Сегодня я решил поделиться с вами впечатлениями о посещении дачи Сталина, коротко. Выглядела дача в 2011 году вот так.
1

Эта дача покрашена в  зеленый цвет, чтоб её было невозможно разглядеть с воздуха. А вокруг дачи были посажены липы, чтоб закрыть обзор и видимость с противоположного берега озера Рица. Сама дача была построена в 1947 году. Сталин здесь только отдыхал, при этом его охраняла 3000 сотрудников охраны. Площадь дачи составляет 100 гектаров, огороженных проволокой в 10 рядов. Как часто посещал дачу сам Иосиф Виссарионович неизвестно никому.
Почему-то фотографировал я немного, но на кое-что можно обратить внимание. Например вот на это:

P9110677

Возле каждого выключателя на даче есть тревожная кнопка. Так как у вождя была мания преследования, он в любой момент должен был вызвать охрану, на случай чего. Приведу выдержку из одной статьи про болезнь Сталина, а именно про манию преследования: Научный сотрудник Оксфордского университета Алекс Де Йонг цитирует отчёт Министерства иностранных дел Великобритании, где говорится, что Сталин так боялся покушения, что его врач «должен был осмотреть ряд людей, которые все были так похожи на Генерального секретаря, что он не знал, кто из них был Сталин».

Дальше, мы проследуем в бильярдную. По словам гида, Сталин сам не играл в игру, но к нему часто приезжали далеко не последние лица страны. Бывало, что на кон игры даже ставились судьбы их семей, естественно балом руководил сам вождь. В этой комнате есть туалет со стеклянной дверью и занавеской. Так как проиграть можно было многое в бильярдной партии, игрок идя по-нужде, мог наблюдать за столом, чтоб всё было по-честному и соперник не смог переставить шар. К сожалению фото двери не сделал.

P9110679

Ниже на фото, по-моему, гостинная. Где мог обедать Сталин. Также со слов гида, Иосиф Виссарионович постоянно менял комнату для ночлега. Порой, даже охрана не знала в какой комнате спит их вождь.

P9110676

К сожалению, нам тогда не удалось попасть на второй этаж дачи, где находились спальни. В тот день, там наверное. кто-то жил. За отдельную плату и с разрешения президента Абхазии можно пожить в комнатах на даче. В основном, там останавливаются друзья президента или дорогие гости республики.

Ванная комната на первом этаже. Практически, всё на даче сохранилось в первозданном виде.
P9110675

Ниже, на фото мы с вами видим великолепный и завораживающий вид на чёрное море. Сейчас он такой, а раньше этот вид закрывали липы.

2

Если вы будете в Абхазии, то обязательно посетите дачу Сталина. Находясь там, ощущаешь дух того времени. Спасибо, что вместе со мной вспомнили и побывали в этом историческом месте.


Tags: Абхазия, Сталин, дача Сталина в Абхазии
Subscribe
promo kirill_potapov september 7, 2017 23:31 762
Buy for 20 tokens
Сейчас стало модным присутствие папы на родах. И знаете, я совсем не против такой моды. Но есть мнение, что после того, как папа увидит все подробности и процесс рождения ребёнка, то станет относиться к жене по-другому и больше не притронется к ней. Несколько дней назад у меня состоялась одна из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →