Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Покемоны в Храме-на-Крови ни при чём

Именно так ответил Следственный комитет.



В связи с большим общественным резонансом дела региональный Следственный комитет вечером выступил с разъяснениями. Главное из которых – Руслана хотят привлечь к ответственности совсем не за покемонов.

Ему предъявлено обвинение по 3 эпизодам: два из них это "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", и один – "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, совершённое в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний".

– При этом важно отметить, что предметом проверки был не факт нахождения обвиняемого с мобильным устройством в помещении храма, а именно само содержание размещенных по этому поводу видеофайлов в сети Интернет (в частности, именно то, каким образом обвиняемый описал свои похождения в храме). Подобным образом в уголовном деле фигурируют и другие видеофайлы, также размещенные от имени этого же блогера в разное время в 2016 году, – рассказал помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Эксперты в области лингвистики, религиоведения и психологии оценили три видеофайла Соколовского, в двух из которых однозначно усмотрели признаки экстремизма, то есть возбуждения ненависти либо вражды, а также унижения человеческого достоинства по признакам отношения к религии.

При этом в каждом из двух указанных файлов, как говорят в следствии, автор видеороликов крайне оскорбительно (в том числе с применением нецензурной лексики) высказался в адрес приверженцев двух крупнейших мировых религий, представители которых составляют большую часть населения Российской Федерации.

В третьем видеофайле, после размещения которого в сети Интернет его автор получил широкую известность, эксперты усмотрели признаки нарушения права на свободу совести и вероисповеданий. В ролике обвиняемый изображен использующим популярное приложение для смартфонов внутри храма, при этом видеоролик сопровождается ироничными комментариями, с использованием нецензурной лексики, а также содержит оскорбительные высказывания по отношению к символам одной из мировых религий.

Строгость решения о заключении под стражу следователи объясняют законодательством – согласно уголовному закону, преступление Соколовского относится к категории средней тяжести, т.к. предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до 5 лет. А согласно уголовно-процессуальному закону, заключение под стражу может избираться лицам, обвиняемым в преступлении, за совершение которого предусмотрено свыше 3 лет.

– Помимо этого, основанием для заключения молодого человека под стражу стали данные о личности обвиняемого, а именно то, что он не имеет постоянного места жительства, является уроженцем другого города, нигде не трудоустроен и фактически не учится, до момента его задержания проживал в арендованной квартире в Екатеринбурге, не имел регистрации и периодически менял место жительства. В связи с чем, достаточно проблематичным является вопрос избрания в отношении данного лица домашнего ареста или подписки о невыезде, – пояснил Шульга.



Tags: pokemon, pokemongo, СИЗО, Соколовский, покемоны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo eric_artem 19:28, yesterday 8
Buy for 40 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →