Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Так предают идеалы » Вечерние ведомости

Источник: http://eburg.veved.ru/press/21472-tak-predayut-idealy.html

Так предают идеалы

Как губернатор Куйвашев «перевербовал» свердловского оппозиционера

Похоже, что на политической трибуне Евгения Куйвашева появился еще один «болельщик». Ярый свердловский оппозиционер Андрей Альшевских, известный своей принципиальной непримиримостью «к режиму», перешел на сторону губернатора за 1 день. «Соблазнить» строптивого депутата-коммуниста оказалось не так уж сложно – главе региона просто стоило «забыть» его имя. А потом прокатить в своем Mercedes. Таким образом, не исключено, что вопрос о дополнительном финансировании строительства МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» дело уже решенное, ведь Альшевских лично взялся за «выбивание» бюджетного миллиарда.

Вопрос финансирования дальнейшего строительства «Екатеринбург-ЭКСПО» в Свердловской области остается болезненным. Скептики продолжают твердить о неудачном месте для площадки, о необоснованных затратах и многомиллионных долгах перед строителями. Известно, что, несмотря на вложенные уже миллиарды, выставочный центр до сих пор не достроен: по плану павильоны должны быть дополнены конгресс-холлом и соединены между собой полноценными переходами. 

По предварительным подсчетам, на эти работы требуется еще как минимум миллиард рублей. Основной вариант источника вложений – областной бюджет. Но после достойного проведения «ИННОПРОМа-2012» у руководства области не осталось сомнений в том, что строительство нужно закончить. Однако далеко не все депутаты готовы поддерживать дополнительные вложения в строительство. Одним из ярых противников до недавнего времени выступал депутат Андрей Альшевских, никогда не скупившийся на критику в адрес высокобюджетной стройки.

Уже в первые дни «ИННОПРОМа» Альшевских перешел к атаке. Так, в своем блоге он выразил сомнения по поводу целесообразности расходования средств на возведение переходной галереи между 1-м и 2-м павильонами. А после подверг сомнению слова губернатора о том, что в этом году на организацию выставки ушло 236 миллионов рублей. Вооружившись информацией депутата, журналисты на одной из пресс-конференций обратились за комментарием к Евгению Куйвашеву. Реакция губернатора была непредсказуема не только для СМИ, но и, скорее всего, для самого Альшевских. 

– А кто такой Альшевских? – как будто бы с неподдельным интересом спросил Куйвашев. После, узнав, что «это депутат», он призвал журналистов «использовать информацию из серьезных источников». 

Нельзя определенно сказать, действительно ли губернатор запамятовал имя депутата областного Законодательного собрания или это был продуманный пиар-ход против конкретного оппозиционера, зарабатывающего себе политические очки деструктивной критикой и лозунгом «всё плохо». Но, по всей видимости, Андрей Альшевских принял все за чистую монету.

Уже через несколько часов оппозиционер разразился грозным постом в своем блоге. Из каждой строчки депутатской рефлексии помимо негодования сквозила настоящая человеческая обида: «Что, Евгений Владимирович, память подводит? Кроме фамилий Козицына, Вексельберга других не знаете?» А потом уж совсем по-детски: «Или Куйвашев Тимати переслушал – и теперь вставляет где ни попадя знаменитую фразочку: «Ты кто такой?» 

Использовал ли губернатор творчество Тимати, отвечая на вопросы журналистов, – неизвестно. Однако, к удивлению оппозиционера, может статься, что Куйвашев не только «светил» свердловской политики по фамилиям не знает, но и не менее выдающихся деятелей современного эстрадного искусства.

Тем не менее уже через два дня после инцидента – 21 июля – Евгений Куйвашев пригласил Андрея Альшевских на рабочую экскурсию на площадку «Екатеринбург-ЭКСПО» в качестве эксперта. Ведь оппозиционер, без которого не обошелся ни один скандал вокруг этой площадки, прослыл уже настоящим гуру в выставочном строительстве. 

До площадки депутат сопровождал губернатора в кортеже, следуя с ним в одном «Мерседесе». На входе Альшевских и Куйвашева встретил заместитель главы администрации губернатора Алексей Багаряков, гендиректор «Корпорации развития Среднего Урала» Сергей Филиппов и директор выставочного центра Эрнст Елизаров. 

Как описывает ситуацию сам Альшевских, губернатор спросил у него о дальнейших перспективах проекта. На самом же деле, скорее всего, Куйвашев посвятил оппозиционера в планы будущего строительства. Ведь после высокой оценки проведения «ИННОПРОМа» Кремлем стало понятно, что работы на «выставочнике» будут доведены до конца. Как ни странно, под конец встречи это стало понятно и Альшевских. И дело, конечно же, не в особом внимании губернатора и его заместителей…

Как бы то ни было, но вечный думский борец не только согласился с тем, что «Екатеринбург-ЭКСПО» нужно достраивать, но даже сам предложил вариант источника дополнительного финансирования: «Осенью губернатор может обратиться в Заксобрание, попросить депутатов перераспределить бюджет или выделить дополнительные средства».

Наша редакция искренно верит, что такая резкая перемена в умонастроении г-на Альшевских является результатом объективного и беспристрастного анализа ситуации, который стал возможен после посещения стройплощадки. И не важно, с губернатором или в одиночку… 

С другой стороны, сейчас получить дополнительное бюджетное финансирование областному правительству не составит большого труда, ведь Андрей Альшевских был одним из немногих, кто продолжал раздувать скандал вокруг «болотного» строительства. Но после особого внимания Куйвашева объективных причин продолжать «выставочную» войну у оппозиционера, по всей видимости, не осталось.

Между тем наблюдатели отмечают, что Андрей Альшевских давно уже ведет свою игру, не учитывая интересы фракции КПРФ и обкома. И как знать, может быть, завязавшаяся дружба с губернатором является первым сигналом перемен политических взглядов Альшевских, который в будущем может стать не менее ярым сторонником действующей власти, как его бывшие товарищи по партии – Евгений Артюх и Георгий Перский.
Tags: Альшевских, Куйвашев
Subscribe
promo kirill_potapov september 7, 23:31 744
Buy for 30 tokens
Сейчас стало модным присутствие папы на родах. И знаете, я совсем не против такой моды. Но есть мнение, что после того, как папа увидит все подробности и процесс рождения ребёнка, то станет относиться к жене по-другому и больше не притронется к ней. Несколько дней назад у меня состоялась одна из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments