Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

"Лабиринт" - банкрот

labirint-2

Туроператор "Лабиринт" заявил о своем банкротстве. Именно с этой компанией я летал в июне в отпуск. Уже тогда у меня было много вопросов по поводу организации отдыха. И было явное ощущение того, что туроператор экономит свои деньги.

Некоторые утверждали мне, что с "Лабиринтом" проблем никогда не возникало, но моя практика доказала обратное. Подробно о всех косяках компании я описывал здесь. И сейчас я понимаю, что мне с женой еще повезло и мы смогли вернуться на родину. Сейчас ситуация очень серьезная. Туристы не могут вернуться в Россию из стран в которых отдыхали. Представляете, тысячи людей сейчас находятся в чужих странах, и мечтают вернутся домой!

Компания заявляет о своих причинах банкротства:
- резкий рост курса валют сказался на покупательской способности;
- негативная политическая и экономическая ситуация, повлиявшая на количество бронирований, а также смещение принципа подачи заявок — подавляющее большинство бронирований делалось за незначительный период до вылета (так называемые «горящие» туры),
- рекомендации на запрет выезда за границу для военнослужащих и сотрудников внутренних служб.
- неразрешимый конфликт с авиакомпанией «Оренбургские авиалинии», эскалация которого произошла 2 августа, вынудили принять владельцев группы компаний «ЛАБИРИНТ» это решение.
Мы с женой летали через свердловское агентство "Укулеле-трэвел". Тогда сотрудники агентства понервничали вместе с нами. А после нашего возвращения они перестали работать с "Лабиринтом" незамедлительно, поняв то, на сколько эта конторка не обязательна. Хочу процитировать слова  одного из учредителей "Укулеле-трэвел" Сергея Дерендяева ( с его странички в фейсбук). Думаю, лучше и не скажешь:

"Вот как они работали хреново, так и ушли. Вот если бы они выполнили перед десятками тысячами своих туристов обязательства, оплатив их отдых, а потом сказали, что уходят, я бы сказал, что они молодцы, правильно сделали. Они предпочли продавать туры до последнего дня, не оплачивая счета своих контрагентов.
Где деньги, Зин?
И еще я не верю в совпадения: банкротство случилось в самый пик сезона. Почему не в низкий сезон? Валюта подорожала не вчера, события на Украине тоже давно начались. На что там еще ссылаются? На запрет поездок силовиками? Тоже полугодовой давности факт.
Подозрительно все это.
Сдается мне, не так все просто. Не обанкротились, это называется, а кинули. И десятки тысяч туристов, и сотни своих контрагентов и в России и за рубежом.
Но это уже не мое дело, а соответствующих ведомств. Пусть разбираются.
И еще: когда в свое время я в FB во всеуслышание объявил о том, что с Лабиринтом мы больше работать не будем, мои оппоненты говорили, что такое отказ какого-то там Укулеле-Трэвел отказ от работы с крупным контрагентом.
Оказывается, все же что-то есть. Помимо того, что мы не бронировали их туры, мы рассказывали о том, как они относятся к своим клиентам, Кирилл Потапов у себя в блоге рассказал о том же, многие из коллег тоже отказались с ними работать. Так что все закономерно.
И еще я писал, что буду счастлив, если они обанкротятся и уйдут с рынка.
И да, я радуюсь.
Радуюсь своему решению. Не могу назвать это прозорливостью, просто нежелание работать с компанией, не любящей своих клиентов.
Радуюсь тому, что на одну необязательную компанию на рынке будет меньше.
Радуюсь тому, что будущие туристы получат качественный продукт. Тот, что покупали.
Радуюсь тому, что не будет необдуманного демпинга.
Не радуюсь только тому, что благодаря Лабиринту пострадали и еще пострадают тысячи ни в чем не повинных людей.
Не радуюсь тому, что доверие к покупке туров у многих людей будет серьезно подорвано.
Но рынок станет чище.
И доверие снова когда-нибудь вернется.
И еще кто-нибудь из подобных "Лабиринтов" уйдет.
И, быть может, так же некрасиво.
Любите своих клиентов, и будет вам счастье!"

Думаю, добавить больше нечего к его словам. Хорошо, что ребята из "Укулеле" сделали правильные выводы после нашего отпуска. Я убедился, что репутация для них важнее всего.

Только жаль тех людей, которые сейчас оказались в западне по вине "Лабиринта". Но дай Бог, все разрешится в лучшую сторону для них. И, да, выбирайте тур-операторов тщательнее, читайте хотя бы отзывы.
Фото отсюда


Tags: "Лабиринт", банкрот, отдых, отпуск, туристы, туроператор
Subscribe
promo kirill_potapov september 7, 23:31 756
Buy for 30 tokens
Сейчас стало модным присутствие папы на родах. И знаете, я совсем не против такой моды. Но есть мнение, что после того, как папа увидит все подробности и процесс рождения ребёнка, то станет относиться к жене по-другому и больше не притронется к ней. Несколько дней назад у меня состоялась одна из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →