Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Трудовые книжки могут стать электронными



В век цифровых технологий мы уже привыкли с вами пользоваться электронными документами. Совершаем покупки, не выходя из дома, покупаем билеты на самолет, подаем показания счетчика в УК и всё это делаем, не выходя из дома, экономя время.

Трудовая книжка, которая через два года отметит свое столетие, может не дожить до юбилея. Идея ее отмены давно витает в воздухе и вот, кажется, власти от разговоров перешли к делу. Для начала отказаться от советского наследия разрешат небольшим предприятиям. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс правительство уже внесло в Госдуму. Если все пройдет гладко, бумажные трудовые книжки полностью ликвидируют, а на смену им придут электронные базы данных.

Федеральная налоговая служба давно хранит свою базу данных в электронном виде, отказавшись от бумаги. Количество пользователей, объем информации, регулярность ее обновления сопоставима с работой кадровых служб. Пока государство не определилось с ответственным за хранение и ведение соответствующей базы данных трудовых книжек – Минтруд это будет, Роструд, Пенсионный фонд или кто другой. В любом случае на портале предусмотрят "личные кабинеты", как работников, так и работодателей, которые будут иметь доступ только к собственной информации

Опять же, остаются и вопросы безопасности. Переходом на электронные базы данных нет гарантии надежности такого рода носителя. Случись что с онлайн-версией трудовой книжки, как тогда работнику подтверждать свой предыдущий трудовой опыт?

Посмотрим, что из этого получится. Во многих странах трудовые книжки перестали существовать в принципе. Например, в Европе такой инструмент считается устаревшим, его полностью заменили электронные базы данных Пенсионных фондов и рекомендательные письма.

Но, как правило, от Европы мы отстаем на несколько лет. Поэтому, скорее всего процесс растянется на долгое время.




Tags: трудовая книжка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 40 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →