Кирилл Потапов (kirill_potapov) wrote,
Кирилл Потапов
kirill_potapov

Прагматичный взгляд на строительство храма



Есть такие слова, которые достаточно произнести (даже не выражая своего к ним отношения) - и тут же начнется буря эмоций у комментаторов. На Украине это слово "Путин", например. Ну и в рунете таких слов хватает - "гей-парад", например, или "чайлд-фри". В Москве это "велодорожки". В Петербурге - "Исаакий". А в Екатеринбурге... сейчас я их напишу... Храм на пруду!

Опыт показывает, что при упоминании этого масштабного проекта (самого громкого, наверное, в истории города в этом веке) у многих людей начисто отказывает способность к рациональному мышлению и включаются бурные эмоции. Как говорила моя бабушка "рот открывается - мозг отключается".

А если просто остановиться и оценить ситуацию прагматически, то она выглядит так:

- Храм строится полностью на частные деньги. Вопреки слухам, ни копейки из бюджета переведено не будет (и программа благоустройства будет продолжаться ровно в том же объеме, что был запланирован). Знаю что многие сомневаются, слушал уже шептание "да стал бы кто свои собственные деньги раздавать? наверняка наше, народное!" и сразу вспомнил историю бизнесмене, который раздает хлеб бесплатно, а его подозревают в том что он себе половину раздаваемого оставляет. Не судите по себе, как говорится.

- Проект реально красивый. В отличие от "Башни Газпрома" в Питере или "Башни Акбар" в Барселоне, никаких претензий к тому что будет испорчен вид на город - нет. Скорее наоборот, у храма Екатерины есть все шансы стать новой визитной карточкой города, его украшением - как в Петербурге полюбили Спас-на-Крови, а в Берлине новый Рейхстаг. Мы живем в замечательном городе, самобытном, с историей - но при этом на конкурсе купюр проиграли в основном из-за того что и предложить-то ничего не могли в качестве символа города (ну не Ельцин-центр же, в самом деле). Скорее храм облагородит вид на город, порядочно испорченный разнобойными небоскребами.



- Дорожной ситуации строительство тоже не помешает - удачно выбрано место (куда при строительстве денется улица Свердлова вместе с Карла Либкнехта и весь транспорт, который там ходит? именно, все останется на месте).

- Все городские административные согласования проект прошел, все строительные и санитарные нормы соблюдены. Да, вы можете говорить что органы власти, которые одобрили проект, не выразили ваше мнение. Это даст вам право переизбрать их на ближайших выборах. Но в данный момент они на совершенно законных основаниях представляют вас в органах власти и обладают всеми компетенциями для того чтобы принимать такие решения. Если попробовать надавить на них и принудить к отмене проекта - то это как раз будет АНТИдемократично, это будет демонстративным нарушением принципов работы представительской демократии.

- И к слову, откуда у "противников строительства" такая уж уверенность в том что их точка зрения совпадает с точкой зрения большинства? Да, возмущенные активисты всегда заметнее чем молчаливо одобряющее большинство, но это вовсе не дает им права считать себя главнее других. Ну и да, Эйфелеву башню парижане сперва тоже воспринимали со скепсисом.

Я в курсе, что по теме Храма Екатерины всегда поднимается буря. Любое мнение отличающееся от "общепринятого" встречают в штыки. Фанатики (искренние или мотивированные извне) готовы глотку выгрызть всем кто скажет слово против.

Так вот, мне не жалко - если хотите, выплескивайте эмоции в комментариях. Это полезно для психики, а мне даст почву для размышлений. В конце концов, возможно, я и впрямь упускаю какие-то важные аргументы противников строительства? Если да, то попробую ответить в следующем посте.


Фото: e1.ru



Tags: Екатеринбург, Храм на пруду
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рад, что Вы зашли на мою страничку!

    Обо мне: "Я из г. на букву Б" (с) Живу в городе Березовский - пригород Екатеринбурга, а родом я из маленького города Ирбита. О моём…

  • Кто подставил Крушельницкого

    Я, как многие, наверное, кому не безразличен спорт, смотрят Олимпиаду и переживают за олимпийских спортсменов из России. Да, было и есть еще…

  • Город, где проживает 243 человека

    В Татарстане под Казанью есть исторический город, где проживает всего 243 человека. Этот город называется Свияжск. Здесь есть даже дороги по…

  • Самый глупый флешмоб в мире

    Я, конечно, всё понимаю, в последнее время мир сходит с ума, но кем и зачем придумываются такие флешмобы? Мужики фотографируются с прокладками,…

  • Олимпийская одежда американок

    Вот мы часто смеёмся над идеями наших дизайнеров но вы просто посмотрите на олимпийскую форму спортсменок из США. На комбинезонах мы можем…

  • Сносить пока не будут...

    Пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем в Екатеринбурга в последние дни. Демонтаж недостроенной телебашни в Екатеринбурге, считающейся одним из…

promo kirill_potapov september 7, 23:31 762
Buy for 30 tokens
Сейчас стало модным присутствие папы на родах. И знаете, я совсем не против такой моды. Но есть мнение, что после того, как папа увидит все подробности и процесс рождения ребёнка, то станет относиться к жене по-другому и больше не притронется к ней. Несколько дней назад у меня состоялась одна из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →